Hola de nuevo amigos aqui les traigo como preparar una bonita birria muy sabrosas para el frio
abajo del video les dejare un poco sobre su historia
sabrosura, tradición y cultura”.
La birria,
tiene sus orígenes en el occidente de México. Principalmente, en el centro del
Estado de Jalisco, en donde se encuentra el Municipio de Cocula.
Al
consumarse la conquista de México en los albores del siglo XVI, el intercambio
cultural propició el origen de formas de vida diferentes, que dieron
surgimiento a muchas cosas nuevas; los conquistadores introdujeron al nuevo
continente, entre otras cosas, animales y especias.
Los
primeros cien años después de la conquista, fueron muy difíciles y devastadores,
para los naturales mexicanos; ya que hubo un descenso demográfico alarmante
entre la población, debido a la esclavitud a la que fueron sometidos por los
conquistadores. Los trabajos excesivos, los castigos brutales, el cambio de
horario, el tipo de alimentación, el abuso del alcohol, enfermedades traídas
por los conquistadores y otras calamidades que les impusieron los españoles,
fueron, en parte, motivo de su aniquilamiento.
Algunos
animales que introdujeron los españoles, fueron bien aceptados por quienes
vivían en México, entre ellos el cerdo, que pronto se vio acorralado junto a
las viviendas de indios y mestizos, pero no todas las bestias gozaron de la
misma aceptación, como fue el caso de las cabras o chivas, que llegaron a
convertirse en una verdadera plaga, pues su reproducción acelerada, en ciertas
regiones, hizo que causaran un serio problema. Manadas, sin dueño, arrasaban
con todo a su paso incluyendo los sembradíos y semilleros de los pueblos
indígenas que, debido a que no existía la propiedad privada, no contaban con
vallas, cercas o protección de ningún tipo; y en buena medida del gran problema
demográfico, fue debido a la hambruna ocasionada por las cabras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario